Что делать, если ФНС установила недостоверность юридического адреса?

16 июля 2018

Поговорим о том, как решать возникшие проблемы, если ФНС признала юридический адрес недостоверным.

Налоговые органы в последнее время часто направляют организациям запросы о предоставлении достоверных сведений об адресе. Большинство таких уведомлений поступают в организации, расположенные в бизнес-центрах, а также тем, чей фактический адрес не совпадает с юридическим. В случае сомнений в адресе, налоговый орган начинает проверку. Все эти действия предпринимаются с целью очистки ЕГРЮЛ от фирм-однодневок. Однако проверки не всегда проводится надлежащим образом. И как следствие - в отношении добросовестных организаций в ЕГРЮЛ вносится запись о недостоверности адреса.

К чему это может привести? К серьезным проблемам, в том числе к проблеме осуществления операций по расчетному счету в банке.

Что же такое юридический адрес?

Как разъяснил несколько лет назад Высший арбитражный суд РФ: юридический адрес нужен исключительно для связи с организацией. Поэтому юридический адрес может отличаться от адреса, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (цех, торговая точка и т.п.). По мнению Высшего арбитражного суда РФ о признаках недостоверности юридического адреса могут свидетельствовать следующее факты:

- представители юридического лица по адресу не располагаются;

- адрес организации "обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц";

- корреспонденция возвращается с пометкой "организация выбыла", "за истечением срока хранения" и т.п.

Казалось бы, что в этом случае под удар автоматически попадают организации, находящиеся в крупных торговых и бизнес-центрах, поскольку их адрес "обозначен как адрес большого количества иных юридических лиц". Однако, для недостоверного адреса необходимо наличие в совокупности всех вышеуказанных признаков одновременно.

Как проводит проверку налоговый орган?

Обнаружив адрес массовой регистрации, ФНС обязана провести проверочные мероприятия. Об этом указано в письме ФНС России от 03.08.2016 N ГД-4-14/14126@, от 03.08.2016 N ГД-4-14/14127@. В частности, проводится "осмотр" юридического адреса. Далее возможны следующие последствия: - если выявлена недостоверность уже внесенных в ЕГРЮЛ сведений, то регистрирующий орган вносит запись о недостоверности сведений о юридическом лице; - согласно письму ФНС России от 23.12.2011 N АС-4-2/22130@ налоговым органам поручается в случае выявления фактов отсутствия налогоплательщика - юридического лица по адресу регистрации, указанному в ЕГРЮЛ, в 10-дневный срок с момента выявления таких фактов доводить данную информацию до банков, в которых открыты счета налогоплательщиков. То есть налоговая направляет сведения о недостоверности юридического адреса в банк.

Чем это грозит юридическому лицу?

ФНС не блокирует счет. Налоговая просто сообщает в банк, в котором у организации открыты счета, о недостоверном адресе. По закону банк, в свою очередь, обязан обладать достоверной информацией о местонахождении юридического лица - клиента в течение всего периода нахождения этого клиента на расчетно-кассовом обслуживании (подп. 3 п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма".) Судебная практика разъясняет, что сведения о местонахождении юридического лица являются существенным условием договора банковского счета. Если клиент изменил такие сведения и не сообщил об этом банку, то договор может быть расторгнут (только в судебном порядке).

Таким образом, при получении письмо из налоговой о недостоверности юридического адреса, банк вправе обратиться в суд с требованием о расторжении договора банковского счета с такой организацией. А это уже может стать проблемой.

Поэтому, чтобы избежать внесения в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности адреса юридического лица:

- обеспечьте прием корреспонденции из налогового органа по месту нахождения юридического адреса лица, а главное, своевременно отвечайте на запросы налогового органа;

- по возможности, обеспечьте наличие вывески организации, а также наличие представителя юридического лица по его юр.адресу.

Что делать предпринимателям, если в ЕГРЮЛ внесли сведения о недостоверности адреса?

На данный вопрос отвечает сама ФНС: для исключения из ЕГРЮЛ записи о недостоверности сведений о юридическом лице необходимо в установленном Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ порядке представить в регистрирующий орган содержащее достоверные сведения о юридическом лице заявление по форме N Р14001 или по форме N Р13001 (в случае внесения изменений в учредительный документ юридического лица) и иные документы, предусмотренные вышеуказанным Федеральным законом. Если же это не помогло, можно обжаловать такую запись в суде.

При взаимодействии с банком по поводу недостоверности адреса следует ссылаться на собственную добросовестность и ошибки ФНС. И требовать от банка "взаимности" - такой же добросовестности и разумности и перепроверки сведений ФНС своими силами (выходом на юридический адрес службы безопасности и т.п. действий).

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: