Как признать недействительным завещание

7 августа 2018

Часто бывает, что после смерти человека его родственники обращаются к нотариусу с заявлением о принятии наследства, но выясняется, что при жизни престарелый родственник составил завещание на некоего человека, которому и оставил все свое имущество. Иногда такими наследниками по завещанию являются супруги умершего, а иногда и совсем посторонние люди. Наследники не доверяют волеизъявлению умершего, и в таких случаях приходится идти в суд и доказывать, что при составлении завещания наследодатель был не в себе и не понимал, что делает.

Сегодня наследственные споры являются неотъемлемой частью судебных разбирательств. По приблизительной статистике оспаривается каждое четвертое наследство, поэтому знание закона в этой области может оказаться полезным.

Как же оспорить завещание в суде?

По закону завещание является односторонней письменной сделкой. Указанная сделка может быть совершена только гражданином, обладающим в момент ее совершения полной дееспособностью. Завещание также должно быть удостоверено нотариусом. По иску лица, права которого нарушены завещанием, оно может быть признано судом недействительным.

Если по форме завещание в большинстве случаев бывает составлено правильно, так как удостоверяется нотариусом, то дееспособность наследодателя устанавливается объективно не всегда. 

Нотариус, конечно, должен убедиться в том, что лицо, составившее завещание, не проявляет явных принаков дееспособности, и только после этого удостоверить завещание. Но не любой человек по внешним признакам может выявить немощность человека, не говоря уже о рассказнных доверителями случаях недобросовестности лиц,  осуществляющих нотариальные действия.

Поэтому именно неспособность умершего в момент составления завещания отдавать отчет своим действиям является основной причиной оспаривания завещания и признания его недействительным.

Как правило, такие иски подаются под руководством опытного юриста по делам о наследстве. В суде бывает необходимо назначить судебно-психиатрическую экспертизу покойного, посмертную, поскольку оспаривать завещание при жизни наследодателя запрещено.

Для проведения экспертизы необходимо подготовить (запросить) материалы для ее проведения. В лучшем случае такими материалами для исследования личности покойного служат медицинские документы (карты, справки) из психиатрического диспансера, в котором умерший родственник состоял на учете.

Если же на учете в профильном медицинском учреждении умерший не состоял, то в ход пойдут и показания свидетелей, соседей, лиц, с которыми часто общался умерший; карты из поликлиники по месту жительства, справки из травмотологии о травмах головного мозга и т.п., а также любые иные свидетельства о состоянии здоровья родственника на момент составления им завещания. Зачастую даже нотариуса вызывают в суд для допроса в качестве свидетеля об обстоятельствах удостоверения завещания и поведения наследодателя во время этого акта.

Экспертизу суд, как правило, поручает врачам-экспертам местной психиатрической больницы. Но стороны вправе ходатайствовать и о привлечении экспертов из негосударственной организации. 

Если по результатам судебно-психиатрической умерший будет признан не вменяемым в момент совершения завещания, суд признает его недействительным. В таком случае наследование имущества будет осуществляться не по завещанию, а по закону. Но судебное решение можно оспорить, в том числе, по причинам недостоверности выводов психиатрической экспертизы. Качественно и быстро сделать это также поможет адвокат по наследству в Ижевске. 

    

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: