Как развестись через суд

3 августа 2018

Как известно, брак регистрируется в органах ЗАГС. Но разводы в наше время такое же обыденное явление, как и свадьбы. Как же расторгнуть брак и в каких случаях для этого нужно пойти в суд?

По общему правилу брак можно расторгнуть путем написания соответствующего заявления в орган ЗАГС, заявление это должно исходить от обоих супругов. Но в некоторых случаях брак можно расторгнуть исключительно через суд.

По закону написать заявление о разводе в суд необходимо, если:

- у супругов есть общие несовершеннолетние дети;

- один из супругов не согласен на расторжение брака;

- если супруг, хотя и не возражает расторгнуть брак, но уклоняется от расторжения брака в органе ЗАГС, в том числе отказывается подать заявление;

- один из супругов признан пропавшим без вести;

- один из супругов признан недееспособным;

- один из супругов осужден на срок более 3-х лет и отбывает наказание в местах лишения свободы;

Если между супругами существуют споры о разделе совместно нажитого имущества, то данный вопрос также может быть решен судом в процессе рассмотрения заявления о расторжении брака.

Наибольшие проблемы возникают у супругов, когда есть совместные дети, но нет согласия о том, с кем из родителей дети или ребенок будет проживать. Если согласие между родителями по этому вопросу есть, то к заявлению о расторжении брака лучше приобщить письменное соглашение, подписанное обоими супругами, о месте проживания детей. В заявлении лучше указать, с кем будет проживать ребенок, определить порядок встреч со вторым родителем, договориться о порядке и размере выплаты алиментов. При этом, если соглашение каким-либо образом будет, по мнению суда, нарушать интересы несовершеннолетнего, то суд примет иное решение по указанным вопросам в интересах ребенка.

Если согласия между супругами по поводу ребенка нет, то часто между разводящимися происходят ссоры, один супруг грозит другому забрать ребенка, что очень неприятно, особенно страшно потерять ребенка молодым мамам.

Если спор о детях принял серьезный оборот, лучше привлечь к бракоразводному процессу хорошего адвоката по семейным делам. Адвокат по разводам даст юридическую консультацию о том, как оставить ребенка при разводе у себя. Суд должен решить этот вопрос, исследовав комплекс обстоятельств:

условия проживания каждого из родителей;

уровень дохода супругов;

влияние каждого из супругов на воспитание и психическое развитие ребенка;

психологическую привязанность ребенка к каждому из родителей возраста ребенка.

Подав в суд заявление о расторжении брака при наличи спора о детях, ждите в скором времени в гости представителей органа опеки и попечительства, которые составят акт обследоваия жилищных условий и предоставят его в суд. Сделают они это по запросу суда. В судебном заседании будут исследованы все документы, представленные супругами, и суд примет решение с учетом установленных обстоятельств в интересах ребенка. При этом, если ребенку уже исполнилось 10 лет, то суд должен выяснить его мнение, с кем из родителей он желает проживать.

Опытный адвокат по разводам поможет правильно подготовить заявление в суд, собрать необходимые справки и характеристики либо подскажет, как это сделать, сходит с Вами в суд, представит Ваши интересы. Но ни один хороший семейный юрист не даст Вам гарантии вынесения судом решения в Вашу пользу. Это запрещено адвокатской этикой и законом.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: