Когда и как можно восстановить срок для принятия наследства?

24 июля 2018

Известно, закон устанавливает 6-ти месячный срок для принятия наследства с момента его открытия. Это означает, что со дня смерти наследодателя в течение полугода наследники должны написать нотариусу, ведущему наследственное дело, заявление о своих правах на наследственноее имущество и выдаче свидетельства о праве на наследство, ну или хотя бы фактически вступить во владение частью имущества умершего родственника, что приравнивается к фактическому принятию наследства.

Если 6-ти месячный срок вступления в наследство пропущен, наследник теряет право на наследственное имущество. Но ситуация, конечно, не безвыходная.

Статья 1155 ГК РФ устанавливает правило, согласно которого наследник, пропустивший срок, может подать в суд заявление о его восстановлении, а суд может ему срок восстановить и признать человека принявшим наследство, если наследник не знал или не должен был знать об открытии наследства или срок пропущен по уважительным причинам. При этом с заявлением о восстановлении срока гражданин должен обратится в суд "в течение шести месяцев после того, как причины пропуска срока отпали".

В постановлении Верховного суда от 29 мая 2012 года "О судебной практике по делам о наследовании" суд дал следующее разъяснение: "требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

а) наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил срок по другим уважительным причинам. К уважительными причинами отнесены - тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и тому подобное (статья 205 Гражданского кодекса). Не считаются уважительными причинами кратковременное расстройство здоровья, незнание гражданско-правовых норм о сроках и принятии наследства, отсутствие сведений о составе наследственного имущества и тому подобное;

б) обращение в суд наследника, пропустившего срок с требованием его восстановить в течение шести месяцев после того, как отпали причины пропуска срока.

Этот шестимесячный срок для обращения в суд не подлежит восстановлению и наследник, его пропустивший, лишается права на восстановление срока принятия наследства.

Например, гражданин отбывал наказание в колонии. В это время умер его родственник, но о смерти осужденному никто не сообщил. Узнал о смерти гражданин лишь после освобождения. Он вправе подать в суд заявление о восстановлении срока принятия наследства, если с момента его освобождения, а точнее, со дня, когда он после освобождения из мест лишения свободы узнал о смерти родственника. Если же в течение полугода гражданин не примет мер к восстановлению срока принятия наследства, то суд этот срок не восстановит.

Конечно, не всё так просто. В суде нужно постараться доказать, что пропуск срока принятия наследства произошел по уважительной причине, либо то, что гражданин не знал и не должен был знать об открытии наследства. Это дело лучше поручить грамотному и опытному адвокату по наследству или юристу по наследственные делам. Он подскажет, как грамотно составить в суд обоснованное заявление, какие собрать документы либо привести иные доказательства.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: