Консультация защитника по делам о наркотиках

3 августа 2018

Одним из самых распространенных за последние несколько лет видов преступлений стали преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. Ответственность за преступления в данной сфере предусмотрена несколькими статьями Уголовного кодекса РФ: ст. 228, ст. 228.1, ст. 228.2., ст. 228.3, ст. 228.4, ст. 229, ст. 229.1, ст. 230 УК РФ.

Наиболее массовыми преступлениями в сфере оборота наркотиков являются предусмотренные статьями 228 УК РФ и 228.1 УК РФ. Первая предусматривает ответственность за совершенные без цели сбыта приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов. Вторая- ст. 228.1 УК РФ - предусматривает ответственность за действия, совершенные в целях сбыта наркотика - производство, пересылка, и за непосредственно сбыт наркотиков или их аналогов.

Ответственность за сбыт или действия с наркотиками в целях сбыта гораздо суровее, нежели за действия, совершенные без цели сбыта. Оно и понятно, ведь сбыт наркотика гораздо опаснее, поскольку при сбыте в незаконное употребление наркотических и психотропных веществ вовлекаются дополнительные лица, таким образом, происходит вовлечение населения в наркотическую лихорадку, что несет за собой более опасные общественные последствия.

Надо иметь ввиду, что сбытом наркотика признается не только передача вещества другому лицу за плату, но и безвозмездная передача оределенной дозы наркотика. Даже введение наркотика другому лицу, например, внутривенно также может быть квалифицировано как сбыт наркотика.

В последнее время наиболее распространенным предметом приобретения, хранения и сбыта наркотиков являются химически синтезированные вещества - так называемые, соли, или их аналоги, производные вещества. Ловят распространителей и покупателей в местах так называемых закладок доз наркотика. Не помогает преступникам и то, что распространение идет через мессенджеры и социальные сети, то есть через интернет, безо всякого контакта продающего и покупающего наркотики.

Полный перечень запрещенных к обороту веществ и их прекурсоров установлен Правительством РФ и регулярно пополняется. Ответственность наступает лишь за оборот определенной массы вещества, так называемого значительного, крупного, особо крупного размера. В зависимости от размера вещества дифференцируется наказание. Для каждого наркотика законом определена своя масса для признания размера наркотика значительным либо крупным, это зависит от физического состояния вещетсва и доли содержащегося в нем активного вещества.

Как правило, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков выявляются в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, документируются сотрудниками полиции с применением аудио-видеозаписи. Поэтому у многих бытует мнение, что защита по делам о наркотиках является бесполезным делом: поскольку лицо задержано, значит доказательства получены и достаточно для того, чтобы суд вынес обвинительный приговор.

Отчасти это мнение справедливо. Однако, опытный адвокат по делам о наркотиках примерно в 15 % случаев сможет найти ошибки в уголовном деле, связанные:

1) с неправильной квалификацией действий обвиняемого, либо с избыточным вменением ему квалифицирубщиз признаков - отягчающих обстоятельств;

2) незаконным проведением оперативно-розыскных мероприятий - провокацией "преступления";

3) ошибками и сомнениями в выводах судебной химической экспертизы при установлении массы и химического состава изъятого вещества;

4) отсутсвием доказательств умысла лица на сбыт наркотических средств - так называемым "объективным вменением вины";

5) недопустимостью одного либо нескольких ключевых доказательств.

На любом из этих недостатков адвокат по наркотикам в Ижевске построит стратегию защиты обвиняемого, что будет способствовать либо прекращению уголовного дела, оправданию, либо существенному снижению наказания.

Провокация преступления - сбыта наркотических средств - один из основных недостатков проведения оперативных мероприятий при выявлении преступлений в сфере оборота наркотиков. Зачастую лица, которые оказались на скамье подсудимых по статье 228.1 УК РФ, ранее не совершали сбыта наркотичиеских средств. А незадолго до своего задержания были спровоцированы другим лицом на продажу или передачу им наркотика. Этим другим лицом выступал агент сотрудников полиции, работавший в ходе оперативно-розыскного мероприятия "оперативный эксперимент" или "проверочная закупка" специально для выявления преступления, создания искусственных доказательств преступного деяния. Такие действия в ходе ОРМ запрещены законом и влекут признание доказательств недопустимыми. Выявить провокацию преступления, доказать то, что в ОРМ участвовал специально проинструктированный сотрудниками полиции агент, пожалуй, под силу лишь опытному адвокату, досконально знающему установленные законом правила проведения оперативных мероприятий, а также многочисленные решения Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно провокации преступления.

Как уже было сказано, доказывание провокации преступления, далеко не единственный способ защиты по уголовным делам о наркотиках. Поэтому, если вы незаконно задержаны по подозрению в хранении или сбыте наркотиков, главное, не опускать руки. Отстаивайте свои права - обращайтесь за помощью к хорошему адвокату, получите подробную консультацию юриста по наркотикам.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: