О качественной защите по уголовным делам о мошенничестве

2 августа 2018

Мошенничеством является хищение чужого имущества путем обмана либо злоупотребления доверием. За это закон предусматривает уголовную ответственость по ст. 159 УК РФ.

Также уголовный кодекс содержит ряд статей, предусматривающих ответсвенность за мошенничество в различных сферах общественной жизни:

- мошенничество в сфере кредитования (ст. 159.1 УК РФ);

- мошенничество при получении выплат (ст. 159.2 УК РФ);

- мошенничество с использованием электронных средств платежа (ст. 159.3 УК РФ);

- мошенничество в сфере страхования (ст. 159.5 УК РФ);

- мошенничество в сфере компьютерной информации (ст. 159.6 УК РФ).

О каждом виде мошенничества можно написать отдельную статью. Здесь же хочу рассказать о том, на что должен обратить внимание адвокат по делам о мошенничестве, чтобы добиться оправдания обвиняемого.

Мошенничество является одним из видов хищения, то есть противоправного безвозмездного изъятия и обращения чужого имущества в пользу виновного. Нужно помнить, что способом изъятия чужого имущества при мошенничетсве является обман собственника имущества либо злоупотребления его доверием со стороны мошенника.

Рассмотрим простейший классический пример. Девушка, намерившаяся совершить преступление, попросила у молодого человека мобильный телефон на некоторое время, чтобы позвонить, пообещав телефон вернуть. Молодой человек передал ей свой телефон. Девушка стала общаться по телефону в течение нескольких минут. При этом в процессе разговора скрылась из поля зрения хозяина телефона, в последующем телефон присвоила. Налицо мошенничество. Девушка ввела молодого человека в заблуждение, пообещав телефон вернуть, в действительности не намереваясь делать этого. Собственник телефона ей поверил, расставшись со своим имуществом, но был обманут, и в итоге остался без телефона.

Обманом является сообщение потерпевшему заведомо ложных сведений либо умышленное умалчивание об определенных фактах, которые спосособствуют тому, что потерпевший передает свое имущество.

Грамотный адвокат знает, что если собственнику имущества в процессе беседы и были сообщены ложные сведения, но они не являлись средством изъятия имущества, то есть собственник передал имущество другому лицу не ввиду сообщенных ему ложных сведений, то такое изъятие имущества не подлежит квалификации как мошенничество.

Еще одной важной особенностью правильной квалификации мошенничества является доказанность умысла виновного на хищение имущества до его завладения. Объясняю. Если лицо, пусть и сообщило ложные сведения потерпевшему, получило его имущество. но не намеревалось похищать его в момент передачи, а умысел на хищение возник у лица после получения имуществато, то действия этого лица также не могуть быть квалифицированы как мошеннические.

Примером, когда мошенничество совершается путем злоупотребления доверием, является заключение мошенником возмездного договора с другим лицом и получение от этого лица денег во исполнение договора. При этом лицо, заключившее договор, заранее не намеревается его исполнять и иногда даже не имеет для этого реальной возможности, а деньги в оплату своих услуг получает, намереваясь их похитить.

Часто такое не исполнение договора происходит и в сфере предпринимателськой деятельности. Но зачастую неисполнение договоров одной из сторон бывает вызвано обстоятельствами объективного характера, возникшими после заключения договора. Например, поставщики подвели, крупный штрайф наложили, счет заблокировали, имущество арестовали. В этом случае действия квалифицировать как мошенничество недопустимо, поскольку неисполнение договора произошло помимо воли должника.

Однако следственные органы в большинстве случаев не придают этим фактам значения, не видят разницы между действиями, направленными на хищение имущества, и не умышленным причинением контаргенту ущерба ввиду случайного стечения обстоятельств, вызванных рисками предпринимательской деятельности, и в итоге предъявляют горе-должнику обвинение в мошенничестве.

В таком случае без помощи грамотного адвоката по мошенничеству просто не обойтись. Не спешите признавать вину. Получите для начала консультацию юриста, опишите все ситуацию с самого начала, расскажите о своих намерениях. Если Вы не виновны, адвокат найдет способ доказать Вашу невиновность, поможет собрать доказательства того, что подозреваемый заранее не имел цели похитить имущество; объяснит следователю - по каким причинам должник не смог исполнить обязательства по договору по независящим от себя обстоятельствам; в конце концов, обжалует постановление о привлечении в качестве обвиняемого. Все это сделать под силу не любому юристу, а лишь тому, кто обладает глубокими знаниями уголовного права и судебной практики по делам о мошенничестве, четким пониманием состава данного преступления.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: