О типовом договоре и публичной оферте

8 августа 2018

Все знают, что письменный договор – это важно. Это то, на чем базируются отношения. Но почему-то знания об этом остаются теоретическими. На практике предприниматели зачастую пренебрегают необходимость заключать письменные договоры (видимо, полагаясь на авось), либо пользуются не своими договорами, нередко заимствованными у конкурентов.

Почему так делать нельзя? Давайте разберемся.

Деятельность предпринимателя строится таким образом, что постоянно нужно с кем-то договариваться: с поставщиками, с клиентами, с партнерами. Очень часто, особенно в микробизнесе, отношения остаются неоформленными. Для предпринимателя это значит, что он совершенно не защищен от рисков.

Например, предприниматель выполняет работы или оказывает услуги. Пришел клиент, заказал работу и внес аванс. Предприниматель, как полагается, работу выполнил (ну или начал выполнять). А клиент передумал. И в этой ситуации предпринимателю не заставить клиента заплатить за работу (или хотя бы возместить расходы). Договора нет. А клиент еще и аванс взыскать может как необоснованное обогащение.

Приведу еще один пример. Все те же работы или услуги. Клиент заказывает одно, а предприниматель понял другое. Такое бывает довольно часто. Все люди разные и информацию воспринимают по разному. В итоге клиент не доволен и за работу платить не хочет. Предприниматель опять не защищен.

Если бы в приведенных примерах были письменные договоры, где все четко и ясно прописано, плачевных ситуаций удалось бы избежать. Но составить типовой договор - не дело. Договор должен быть составлен под ваш алгоритм работы. Иначе ситуация может стать еще хуже, чем в описанных примерах. Что может быть, если договор составлен не под ваши условия работы, а например, позаимствован у конкурента. Текст красивый и сложносочиненный, аж на 7 листах. Одна загвоздка - составлен он для конкурента, под его условия работы. А значит, и защищать будет его, а не вас. И может так случиться, что описаны в нем обязательства, которые вы ни при каких условиях выполнить не сможете. Например, конкурент своим клиентам предоставляет огромные скидки и бонусы. И он вполне себе это может позволить. А для вас это будет работа в убыток. Суд же будет исходить из содержания договора. Так что, «слизав» чей-то договор, можно возложить на себя непредвиденные обязательства. Да и вообще, при не грамотном списывании вы списываете и чужие ошибки тоже. Это еще школьный материал. Поэтому не надо так!

Давайте разберемся, что должно быть в договоре. Опишу общую структуру. В каждом конкретном случае нужно оценивать еще и особенности, связанные со спецификой договора.

Нужно указать:

1. Стороны договора – это те лица, которые договор заключают

2. Предмет договора. Очень конкретно и четко нужно определить, что должна сделать каждая сторона. Например, по договору подряда одна сторона обязуется сшить костюм, другая сторона – оплатить работу. Здесь важно указать, какой должен быть костюм, какой фасон, какой материал, какие пуговицы, кто предоставляет материал и т.д. Хорошо, если будет техническое задание, где будут указаны все подробности.

3. Обязанности сторон – это права и обязанности той и другой стороны. Лучше расписать как должна поступить та или иная сторона в различных ситуациях, предусмотрев все возможные.

4. Срок договора, т.е. когда стороны обязаны исполнить обязательства по договору, когда приступить к выполнению договорных обязательств.

5. Оплата. Здесь расписать в каком размере, в каком порядке, каким способом будет осуществляться расчет.

6. Ответственность сторон. За какие нарушения договора она наступает, о каких мерах ответственности договариваетесь (неустойки, залог и пр.) ⠀

7. Заключительные положения. Здесь можно написать, где разрешаются споры между сторонами, как осуществляется переписка и т.д. ⠀

Как заключить договор? Думаю, что ни у кого не возникает вопросов, как заключить договор, если обе стороны договора находятся в одном городе и есть возможность заключить договор на встрече. Но в настоящее время предприниматель имеет много возможностей получить клиентов из других городов. Как быть, если вы и клиент находитесь в разных городах? Расскажу про самые быстрые способы заключить договор.

Первый способ – заключить договор посредством электронной почты. Для этого нужно написать в договоре, что переписка по электронной почте имеет юридическую силу. И обязательно указать, с каких электронных адресов будет вестись переписка. После этого договор необходимо распечатать, подписать, отсканировать и отправить другой стороне по электронной почте. И обязательно с того адреса, который указан в договоре. Когда другая сторона получит скан договора, она проделывает все тоже самое: распечатывает, подписывает, сканирует и отправляет обратно. Также по электронной почте с адреса, указанного в договоре. На этом обмен сканами можно считать состоявшимся. Но еще необходимо обменяться подлинниками договоров на бумажных носителях посредством обычной почты. И можно поздравить друг друга с заключением договора!

Второй способ намного проще и менее энергозатратен, но подходит не всем. Это размещение публичной оферты на сайте. Публичная оферта – это предложение заключить договор. Опубликовав оферту на сайте, вы как бы говорите о том, что готовы заключить договор со всеми на указанных в ней условиях. Клиент читает это предложение (оферту) на сайте и, если условия его устраивают, то принимает ее (акцептует) – совершает определенные действия. Например, акцептом может быть предоплата клиентом товаров/услуг. Как только клиент произвел оплату, то согласился со всеми условиями оферты, можно считать договор заключенным. Можно сразу переходить к его исполнению. Вот так быстро и бесхлопотно. И практически сразу после поступления запроса. Не надо тратить время и силы на составление и согласование бумажных договоров и их пересылку. Все спорные моменты урегулированы условиями оферты. И она защищает своего владельца от рисков и неприятностей точно также, как бумажный договор.

За разработкой публичной оферты вы можете обратиться к нам. В рамках данной услуги мы разработаем для вас проект публичной оферты с учетом всех особенностей вашего бизнеса, доработаем оферту после согласования с вами, проконсультируем о том, как грамотно внедрить ее на ваш интернет-сайт.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: