Почему важно точно определить сумму исковых требований?

22 июля 2018

Сегодня хочу поговорить о том, насколько важно в случае гражданского спора точно определить сумму исковых требований.

В связи с чем написана данная статья?

Часто на практике происходит так, что истец, подавая иск в отношении ответчика, намеренно завышает сумму исковых требований, рассчитывая на то, что суд взыщет в его пользу больше имущества (работает логика: больше проси-больше взыщут). В большинстве случаев это происходит, когда требования касаются возмещения морального вреда, реже - по спорам имущественного характера. Конечно же, в каждом случае суд определяет размер подлежащего взысканию вреда индивидуально. Но не стоит рассматривать орган судебной власти как средство обогащения.

Когда требования истца явно завышены, судьи это видят. А многих судей даже откровенно раздражают такие неуемные аппетиты истца, что сказывается на результатах рассмотрения спора не в его пользу. Любой опытный хороший юрист в Ижевске или хороший опытный адвокат в г. Ижевске по гражданским делам знает, что существует наработанный судебной практикой определенный средний размер денежного взыскания вреда, причиненного потерпевшему, который зависит от тяжести причиненного вреда. Например, взыскание морального вреда за вред здоровью средней тяжести происходит в коридоре приблизительно от 40 тысяч до 150 тысяч рублей, в зависимости от индивидуальных обстоятельств причинения вреда и последствий. За тяжкий вред здоровью суммы взыскания выше, примерно в коридоре от 150 тысяч до 500 тысяч рублей. Поэтому потерпевший, составив иск о взыскании морального вреда в сумме 500 тысяч рублей за причиненный ему средней тяжестви вред здоровью, очевидно получит результат в виде удовлетворения его исковых требований в существенно сниженном размере - в пределах 100 тысяч рублей.

Да, иск будет удовлетворен, но каковы же последствия явного завышения исковых требований?

В гражданском процессе стороны вправе взыскать друг с друга процессуальные издержки. Точнее, победившая сторона вправе взыскать с проигравшей стороны все понесенные ей судебные расходы, куда включаются расходы на услуги представителя, расходы на проезд в суд, расходы на проведение экспертизы и другие связанные с производством в суде. В случае, если иск удовлетворен частично, то расходы взыскаваются пропорционально удовлетовренных судом исковых требований. При это проигравшая сторона также вправе взыскать с победившей стороны свои расходы пропорционально той сумме иска, в удовлетворении которой судом было отказано (статья 98 Гражданско-процессуального кодекса РФ).

Разберем это правило на конкретном примере: Истец подал в отношении ответчика иск на сумму 500,000 рублей. Суд удовлетоврил требования в суме лишь 50,000 рублей, то есть в размере 10 % от заявленных требований. Решая вопрос о возмещении сторонам процессуальных издержек, суд будет должен взыскать с ответчика в пользу истца лишь 10 % понесенных судебных расходов. При этом право подать заявление о взыскании судебных расходов с истца в этом случае появится и у ответчика, которой может претендовать на взыскание 90 % понесенных им расходов, поскольку именно в такой доле исковых требований суд отказал. Если каждая из сторон понесла расходы на услуги представителя в сумме 30,000 рублей, то в пользу истца суд взыщет с ответчика лишь 3000 рублей, а в пользу ответчика с истца может быть взыскано 27000 рублей. При зачете встречных требований фактически из 50,000, взысканых судом, ответчик останется должен истцу выплатить лишь 26000 рублей, что не покроет даже его расходы на судебный процесс.

Именно поэтому не следует рассматривать суд, как средство обогащения. А для того, чтобы составить грамотное исковое заявление, например, о взыскании морального вреда, и сократить свои расходы на судебный процесс, необходимо обратиться к опытному гражданскому адвокату. Знающий местную судебную практику юрист подскажет, какую сумму можно взыскать с ответчика, каковы будут издержки на судебный процесс, чтобы Вы могли определиться,целесообразно ли вообще начинать судебный спор. Данные услуги вы всегда можете получить в адвокатском кабинете Иванова С.В. Звоните Нам прямо сейчас или оставьте заявку в форме ниже.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: