Стратегия защиты от обвинения по ст. 159.1 УК РФ (мошенничество в сфере кредитования)

14 августа 2018

В последние несколько лет правоохранительные органы активно раскрывают и расследуют такие преступления, как мошенничество в сфере кредитования. Ответственность за указанное преступление предусмотрена ст. 159.1 УК РФ.

Что же это такое – мошенничество при получении кредита?

По своей сути это умышленное сообщение заемщиком банку либо иной кредитной организации (например, микрофинансовой) ложных сведений с целью получения денег в кредит, то есть в качестве займа. При этом заемщик специально сообщает организации ложные сведения о себе, как правило, о наличии у него постоянного места работы, наличии высокой заработной платы, для того, чтобы ему одобрили получение кредита. При этом, обращаясь в банк, заемщик заведомо не собирается возвращать полученные в кредит деньги, то есть собирается их похитить. Получая деньги, он не осуществляет ежемесячные платежи, либо совершает лишь несколько первых по графику, создавая видимость намерений погасить кредит, но в последующем не платит и теряется. Именно за такое деяние уголовный кодекс предусматривает ответственность по ст. 159-1 УК РФ.

Но зачастую под эту статью попадают и невиновные лица, в том числе, и предприниматели. Часто многие граждане вынужденно идут на небольшой, по их мнению, обман банка, чтобы им одобрили кредит, совершенно не намереваясь не возвращать (похищать) деньги. Ведь у многих есть не официальное место работы и не официальный доход. Если сообщить банку в кредитной заявке (анкете) о том, что место работы не официальное, а доход документально не подтвержден, то кредит, скорее всего, не одобрят, хотя лицо и способно возвратить заемные денежные средства. Но с любым человеком в жизни могут произойти совершенно непредсказуемые события, в том числе и в период кредитных обязательств: заемщик может остаться без заработка ввиду болезни, банкротства работодателя и по иным причинам, не зависящим от заемщика. Тогда кредит становится невозможно выплатить по объективным причинам. Кредитная задолженность накопится, банк обратится в полицию, полиция установит, что при получении кредита заемщик сообщил банку ложные сведения о себе, и заведет уголовное дело по ст. 159.1 УКРФ. Вот тут-то и необходим опытный адвокат по ст. 159.1 УК РФ - по мошенничеству в сфере кредитования.

Юрист по уголовным делам в сфере имущественных отношений и экономической деятельности поможет обосновать отсутствие у лица в момент получения денег умысла на их хищение. А это является гарантией прекращения уголовного дела по ст. 159.1 УК РФ. Иногда бывают случаи, когда к ответственности в качестве исполнителей преступления привлекают нескольких лиц, лишь один из которых является заемщиком, а иные склонили заемщика к получению кредита обманным путем. Делается это незаконно, и кредитный адвокат просто вынужден исправить эту ошибку следствия. Как разъяснил ранее Верховный суд РФ: исполнителем преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ, является только непосредственный заемщик. Остальные лица являются его соучастниками: например, подстрекателями либо пособниками. Но ответственность за подстрекательство либо пособничество гораздо мягче, нежели за непосредственное исполнение преступления заемщиком.

Несколько сложнее с доказыванием невиновности обстоит в случае, если кредит путем представления ложных сведений о своем финансовом положени получил и не смог возвратить индивидуальный предприниматель либо юридическое лицо. Если предприниматель или руководитель юридического лица намеревались возвратить кредит, но не смогли это сделать, то состава преступления, предусмотренного ст. 159.1 УК РФ, в их действиях, конечно же, не будет. Но если в результате не уплаты заемных средств кредитору причинен крупный ущерб (то есть в сумме , превышающей 2,5 миллиона рублей), то даже при отсутствии умысла на мошенничество, законодатель предусмотрел уголовную ответственность по ст. 176 УК РФ - незаконное получение кредита. Максимальное наказание за указаное преступление – до 5 лет лишения свободы. Но такая переквалификация является хорошей альтернативой мошенничеству в сфере кредитования, где максимальное наказание возможно вплоть до 10 лет лишения свободы.

Конечно, в случае, если в отношении Вас завели дело по ст. 176 УК РФ либо по ст. 159.1 УК РФ, желательно обратиться к хорошему адвокату в сфере кредитования. Именно кредитный юрист с опытом работы в правоохранительных органах, знающий тонкости доказывания по экономическим делам, способен не довести уголовное дело до суда. И помните, что в защите по любому уголовному делу есть "золотое правило": чем раньше обратишься к адвокату, тем легче будут последствия. 

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: