Стратегия защиты от обвинения по ст. 166 УК РФ (угон транспортного средства)

24 августа 2018

Одним из достаточно распространенных преступлений против собственности является неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения или угон. Ответственность за угон предусмотрена статьей 166 Уголовного кодекса РФ.

Сразу возникает вопрос, чем угон автомобиля отличается от хищения того же автомобиля? Опытный адвокат по угонам, не задумываясь, даст правильный ответ: при угоне угонщик не собирается присваивать себе транспортное средство, не намерен им распоряжаться, например, продавать либо передавать другим лицам с целью получения наживы. Угонщик лишь временно завладевает автомобилем, например, чтобы покататься на нем. Если же машину угоняют, например, чтобы разобрать на запчасти, то такие действия следуют квалифицировать как хищение, то есть, как кража или грабеж.

Что может быть предметом угона помимо автомобиля? Иными транспортными средствами являются не любые, а лишь те, на управление которыми в соответствии с законодательством России предоставляется специальное право: автобусы, троллейбусы, трамваи, мотоциклы, мопеды, трактора и другие самоходные машины, иные транспортные средства с двигателем внутреннего сгорания или электрическим двигателем, а также маломерные катера, моторные лодки и иные суда. Сразу следует обратить внимание, что не являются предметом данного преступления велосипеды, гребные лодки, гужевой транспорт и тому подобные транспортные средства.

Интересно будет узнать, что на квалификацию угона не влияет то, как много проехал угонщик на угнанном автомобиле. Даже если проехал один метр – совершил угон. Ведь карается факт неправомерного завладения транспортным средством - то есть при отсутствии согласия собственника автомобиля или иного законного владельца. Поэтому, даже если вы решили ради шутки переместить автомобиль друга в соседний двор, лучше отказаться от этих действий, так как юридически вы совершите угон. Если даже не заводили автомобиль, а погрузили его на эвакуатор и перевезли без согласия собственника - тоже угон.

Если в отношении Вас или Вашего родственника завели уголовное дело по ст. 166 УК РФ – срочно обратитесь к опытному адвокату по угонам. Хороший адвокат по ст. 166 УК РФ разработает сразу несколько стратегий защиты от обвинения в угоне. Например, можно доказать, что угонщик действовал в состоянии крайней необходимости: завладел автомобилем, чтобы доставить на нем тяжело больного в больницу для экстренного оказания медицинской помощи; либо не имел умысла на угон, так как хотел переместить автомобиль для того, чтобы освободить выезд на парковке, либо уберечь чужое транспортное средство от повреждения.

Адвокат поможет прекратить уголовное дело по факту угона, например, в связи с деятельным раскаянием, примирением с потерпевшим; освободит от уголовной ответственностиф с назначением судебного штрафа. Но самым лучшим результатом защиты по делам об угоне является прекращение уголовного дела в связи с отсутствием состава преступления. Ведь то, что за рулем угнанного автомобиля находилось конкретное лицо, нужно еще доказать.

Так что, адвокат по ст. 166 УК РФ сможет найти выход из трудной ситуации даже тогда, когда она кажется безвыходной. Главное, обратиться к адвокату нужно как можно раньше, тогда и шансов на успешное завершение уголовного дела будет больше.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: