Стратегия защиты от обвинения по ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества)

25 августа 2018

Общественная опасность умышленного повреждения или уничтожения чужого имущества очевидна. Собственность в нашей стране охраняется Конституцией РФ, и мало кому понравится, если кто-то подожгет его дом или автомобиль. Но и за уничтожение не столь дорогого и ценного имущества можно попасть под статью 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Для справки, уголовная ответственность за умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества наступает в случае причинения значительного ущерба. Этот ущерб должен быть не менее 5 тысяч рублей, но определяется каждый раз с учетом имущественного положения собственника имущества: очевидно, что для пожилого пенсионера и для успешного бизнесмена одна и та же вещь имеет различную ценность. В любом случае следует иметь ввиду: если умышленно причинил вред на сумму от 5 тысяч рублей, то имеешь все шансы получить судимость.

Что же сделать, для того, чтобы избежать ответственности?

В первую очередь найдите телефон хорошего адвоката, который знает тонкости данного состава преступления. Адвокат по ст. 167 УК РФ в Ижевске поможет доказать Вам свою невиновность в случае, если чужое имущество было повреждено или уничтожено не умышленно, то есть по неосторожности либо невиновно.

Адвокат поможет переоценить стоимость причиненного в результате деяния ущерба, что может способствовать прекращению уголовного дела ввиду отсутствия состава преступления.

Адвокат может обосновать недопустимость полученных в ходе предварительного расследования доказательств, тем самым развалит обвинение.

Опытный адвокат разработает стратегию защиты от обвинения по ст. 167 УК РФ, подготовит к встрече со следователем и к допросу в качестве подозреваемого, поможет смягчить либо изменить меру пресечения на более мягкую, да и в принципе поможет справиться с волнением, связанным с неприятной процедурой уголовного преследования.

Какие возможны варианты завершения уголовного дела по ст. 167 УК РФ? Их несколько.

1. Прекращение уголовного дела по ст. 167 УК РФ ввиду отсутствия состава преступления либо оправдание обвиняемого.

2. Прекращение уголовного дела в связи с деятельным раскаянием, в связи с примирением с потерпевшим.

3. Освобождение от уголовной ответственности по ст. 167 УКРФ с назначением судебного штрафа.

4. Переквалификация на более мягкий состав преступления, например, на ст. 168 УК РФ – уничтожение или повреждение имущества по неосторожности.

5. Осуждение с назначением минимально возможного наказания.

Ту или иную стратегию защиты юрист по уголовным делам поможет выбрать в ходе первичной консультации по ст. 167 УК РФ, когда выяснит основные важные для доказывания обстоятельства. Главное, чтобы смягчить ответственность за преступление, получить минимальное наказание, либо совсем избежать тюрьмы, придерживаться нескольких правил:

- Обратиться за помощью к адвокату как можно скорее или как можно раньше получить консультацию юриста;

- до консультации с адвокатом не давать никаких показаний и объяснений следователю или дознавателю.

- быть максимально откровенным с адвокатом.

И тогда даже в кажущейся безвыходной ситуации совместно мы найдем приемлемое решение Вашей проблемы.

 

 

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: