Стратегия защиты от обвинения по ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство)

29 августа 2018

Несмотря на то, что Конституция Российской Федерации гарантирует свободу предпринимательской деятельности, все-таки такая свобода является не безграничной. Как Вы все знаете, законы устанавливают массу запретов и ограничений, как по видам осуществления предпринимательской деятельности, так и по порядку ведения бизнеса.

Один из таких запретов содержится в Уголовном кодексе РФ, в частности, в его статье 171 - незаконное предпринимательство.

Позволю себе процитировать эту правовую норму: "Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере".

Чтобы выработать линию защиты от обвинения по ст. 171 УК РФ, необходимо точно понимать, что именно является незаконным предпринимательством.

В соответсвии с Гражданским кодексом РФ предпринимательской является осуществляемая зарегистрированными в установленном порядке в качестве предпринимателей гражданами либо юридическими лицами деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от реализации товаров,  выполнения работ,  оказания услуг. 

В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности Закон РФ «О лицензировании отдельных видов деятельности» предусматривает необходимость получения специального разрешения- лицензии.

Так вот,  если вы занимаетесь предпринимательской деятельностью, но не зарегистрированы в качестве ИП, либо ведете эту деятельность не через юридическое лицо, то рискуете попасть в сферу внимания правоохранительных органов.

Чтобы  предъявить обвинение по ст. 171 УК РФ полиции необходимо лишь установить, что:

- вы систематически оказываете на возмездной основе, то есть за плату, какие-либо услуги,  выполняете работы либо реализуете товары;

- не зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя или ООО, или хотя и зарегистрированы, но не имеете лицензии на осуществление того вида деятельности,  которой занимаетесь, при том,  что она обязательна;

- получили за период осуществления данной деятельности доход в крупном размере (более 2 млн. 250 тыс. рублей) либо причинили в результате своей деятельности ущерб в крупном размере.

У многих может возникнуть вопрос: как можно причинить ущерб в результате предпринимательской деятельности, пусть и не легальной. Ответ достаточно очевиден. Ущерб от деяния выражается и в виде прямых убытков, и в виде упущенной выгоды. Убытки могут быть причинены потребителям, например, в результате оказания услуг ненадлежащего качества.

Упущенная выгода может выражаться в не уплате налогов, сборов, таможенных платежей, не оплате в бюджет лицензионного сбора - платы за выдачу лицензии и т.п. В каждом случае ущерб, причиненный в результате осуществления нелегальной деятельности, вычисляется рассчетным методом, в том числе, путем проведения бухгалтерской либо экономической экспертизы.

Если возбуждено дело по факту незаконного предпринимательства, вам нужен хороший адвокат по ст. 171 УК РФ. Опытный защитник по уголовным делам о незаконном предпринимательстве проведет необходимую досудебную подготовку, а также может представлять Ваши интересы в судебном заседании, что позволит добиться наиболее благоприятного решения суда.

Подробную консультацию по защите от обвинения по ст. 171 УК РФ вы сможете получить от нашего адвоката Иванова С.В., обратившись к нему непосредственно.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: