Стратегия защиты от обвинения по ст. 172.2 УК РФ (организация финансовых пирамид)

26 сентября 2018

В современной действительности существует масса незаконных способов отъема денег у населения. Старейшим из них является так называемая «финансовая пирамида», то есть привлечение денежных средств физических или юридических лиц на условиях выплаты вознаграждения в будущем без ведения какой-либо инвестиционной либо предпринимательской деятельности с привлеченными денежными средствами, когда выплата вознаграждения осуществляется исключительно за счет привлеченных денежных средств других лиц.

Ранее деятельность по организации «финансовых пирамид» каралась по статье 159 УК РФ – мошенничество. Ввиду того, что так называемые вкладчики, либо участники обществ взаимного кредитования, всевозможных касс взаимопомощи вводились в заблуждение организаторами, полагая, что вносят денежные средства и гарантированно получат в будущем высокий доход. Однако в скором времени денежные средства похищались организаторами и большинство вкладчиков оставались ни с чем.

В последующем деятельность «финансовых пирамид» трансформировалась в более открытую, то есть вкладчиков не обманывали – их заранее предупреждали о том, что они будут вкладывать деньги в финансовую пирамиду, которая рано или поздно закроется, поэтому прибыль получит лишь тот, кому больше повезет.

В связи с этим, государство в 2016 году ввело в Уголовный кодекс РФ новую статью – 172.2. УК РФ, которая предусматривает уголовную ответственность за «организацию деятельности по привлечению денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юридических лиц в крупном размере, при которой выплата дохода и (или) предоставление иной выгоды лицам, чьи денежные средства и (или) иное имущество привлечены ранее, осуществляются за счет привлеченных денежных средств и (или) иного имущества иных физических лиц и (или) юридических лиц при отсутствии инвестиционной и (или) иной законной предпринимательской или иной деятельности, связанной с использованием привлеченных денежных средств и (или) иного имущества, в объеме, сопоставимом с объемом привлеченных денежных средств и (или) иного имущества».

Незаконное привлечение денежных средств и (или) иного имущества физических лиц и (или) юрлиц в особо крупном размере (более 6 млн руб.) карается штрафом в размере до 1,5 млн. руб. или зарплаты или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами до 5 лет, либо лишением свободы на срок до 6 лет с ограничением свободы до двух лет или без такового.

Специфика сформулированного состава преступления заключается в том, что под уголовную ответственность могут попасть лица, далеко не являющиеся организаторами «финансовой пирамиды», а являющиеся ее рядовыми членами. Дело в том, что «финансовые пирамиды» зачастую маскируют под легальный бизнес по схеме сетевого маркетинга, когда каждый участник этого «бизнеса» вовлекает в «пирамиду» новых участников. Фактически каждый новый участник выполняет в пирамиде те же функции, что и организатор – привлекает денежные средства. И если правоохранители докажут, что между вышестоящими участниками и нижестоящими существовал сговор, а также у каждого участника была осведомленность о том, что он привлекает деньги в «пирамиду», то под статью эти люди пойдут уже как участники организованной группы.

Именно поэтому для эффективной защиты от обвинения в организации финансовой пирамиды по ст. 172.2 УК РФ как можно раньше обратитесь к опытному адвокату по экономическим преступлениям. Юрист по ст. 172.2 УК РФ найдет способ избежать ответственности, переквалифицировать деяние на менее тяжкое преступление, добиться прекращения уголовного дела по ст. 172.2 УК РФ и даже добиться оправдательного приговора.

Главное правило успеха – позволить вступить адвокату в дело как можно скорее, пока еще не все потеряно.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: