Стратегия защиты по ст. 163 УК РФ (вымогательство)

22 августа 2018

Если в отношении Вас или вашего родственника завели уголовное дело по ст. 163 УК РФ, или уже предъявили обвинение в вымогательстве, поспешите обратиться за помощью адвоката по делам о вымогательстве.

Давайте разберемся, что такое вымогательство. Это преступление, предусмотренное ст. 163 УК РФ, которое выражается в активных действиях - требовании передать чужое имущество или право на имущество, совершения других действий имущественного характера под угрозой применения насилия либо уничтожения или повреждения чужого имущества, а равно под угрозой распространения сведений, позорящих потерпевшего или его близких, либо иных сведений, которые могут причинить существенный вред правам или законным интересам потерпевшего или его близких.

Максимальное наказание по ч. 1 ст. 163 УК РФ- до 4 лет лишения свободы. Но предусмотрена и более суровая ответственность за вымогательство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, организованной группой, если в ходе вымогательства причинен тяжкий вред здоровью потерпевшего, если вымогательство направлено на получение имущества в особо крупном размере.

Особенность преступления заключается в том, что окончено оно не с момента получения чужого имущества, а с момента выдвижения незаконного требования о передаче чужого имущества, подкрепленного угрозой или насилием. Таким образом, вне зависимости от того, удалось ли вымогателю склонить потерпевшего к передаче имущества, в отношении него могут возбудить уголовное дело по ст. 163 УК РФ и привлечь к уголовной ответственности как за оконченное преступление.

Какие ошибки расследования допускают органы полиции по делам о вымогательстве? Часто ошибочно квалифицируют как вымогательство действия лица, направленные на получение от потерпевшего не чужого, а своего имущества, то есть того, права на которое обладает лицо, выдвигающее требование о передаче имущества. Например, один человек взял деньги в долг у другого человека, но спустя оговоренное время долг не вернул. Тогда займодавец путем угроз или применения насилия в отношении должника потребовал вернуть долг. Поскольку кредитор требовал свои деньги от должника, то вымогательство в его действиях отсутствует. Но поскольку та форма, в которой кредитор потребовал вернуть долг, противоречит нормам закона, то задавая позволит ответственности не по ст. 163 УК, а по более мягкой норме - ст. 330 УК РФ- самоуправство.

Какую помощь может оказать адвокат по ст. 163 УК РФ в Ижевске?

Сначала необходимо определить цель защиты,  то есть результат, к которому защитник будет стремиться совместно с обвиняемым.

Какие возможны варианты завершения уголовного дела по вымогательству.

1. Прекращение уголовного дела по ст. 163 УК РФ.

2. Переквалификация обвинения со ст. 163 УК РФ на статью о преступлении, предусматривающем менее тяжкое наказание, например, на ст. 330 УК РФ.

3. Получение минимального наказания по ст. 163 УК РФ либо назначение наказания ниже низшего предела, предусмотренного за «вымогательство»

4. Оправдание обвиняемого и его полная реабилитация.

5. Признание обвиняемого виновным, но освобождение его от наказания и снятие судимости в связи с актом амнистии.

6. Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Ту или иную цель защиты адвокат может предложить с учетом конкретных обстоятельств уголовного дела и совершенного обвиняемым деяния. Именно поэтому, в первую очередь, необходимо получить первичную консультацию адвоката по факту вымогательства, рассказать ему все обстоятельства совершенного деяния и иные обстоятельства дела, которые могут иметь значение.  Только выслушав подробный и откровенный рассказ, выяснив занимаемую Вами позицию, адвокат сможет определить, какие письменные доказательства уже имеются в распоряжении следствия, а какие необходимо будет представить, какие свидетели станут свидетелями обвинения, а какие- свидетелями защиты. Тогда адвокат предложит наиболее оптимальную линию защиты, которая будет наиболее реальной и перспективной, а главное, максимально соответствующей интересам обвиняемого. В некоторых случаях ответственности за вымогательство можно избежать. 

Итак, возможно прекращение уголовного дела по ст. 163 УК РФ, по следующем основаниям:

-в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 163 УК РФ;

- в связи с примирением с потерпевшим лицом, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК РФ);

- в связи с деятельным раскаянием обвиняемого (ст. 75 УК РФ)

- в связи с освобождением от уголовной ответственности ввиду назначения судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).

Как упоминалось выше, адвокат, имеющий хорошие теоретические знания уголовного права и актуальной судебной практики, может установить необоснованность квалификации действий обвиняемого по ст. 163 УК РФ. В этом случае адвокат обоснует перед следствием, прокурором или судом ошибочность обвинения, предложит наиболее правильную формулировку, в случае, если это не нарушает интересы обвиняемого, либо обоснует необходимость вынести оправдательный приговор по статье 163 УК РФ.

Если же обвинение полностью доказано имеющимися доказательствами,  а это не такое уж редкое явление, то адвокат установит все смягчающие ответственность обстоятельства, подскажет наиболее верную линию поведения на следствии, которая может заключаться даже оказании помощи расследованию, что в конечном итоге станет основанием для принятия судом решения о назначении наказания ниже минимального, которое предусмотрено санкцией статьи 163 УК РФ. 

Именно поэтому для желаемого результата по уголовному делу, желательно, чтобы Вашим защитником был лучший адвокат по делам о вымогательстве в Ижевске.

Как видите, даже в кажущейся бесперспективной ситуации можно найти выход, если Ваши интересы представляет хороший уголовный адвокат.

Какие услуги окажет наш адвокат по уголовным делам при защите от обвинения по ст. 163 УК РФ:

• предоставит юридическую консультацию в устной или письменной форме (по желанию клиента);

• тщательно изучит обстоятельств происшествия;

• даст правовое заключение специалиста по вашему конкретному случаю;

• предоставит разъяснения норм законодательства (при необходимости);

• досконально изучит материалы уголовного дела на предмет их соответствия действующему уголовному и уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации;

• посетит обвиняемого в следственном изоляторе;

• изучит и даст оценку доказательствам, собранным следователем на предмет их достоверности, допустимости и законности;

• оценит законность отдельных действий правоохранительных органов, в том числе оперативно-розыскных;

• обжалует действия правоохранительных органов (в случае выявления нарушений);

• разработает эффективную линию защиты и согласует ее с клиентом;

• подготовит клиента к судебному заседанию в правовом и психологическом плане;

• соберет всю необходимую документацию;

• соберет необходимую доказательную базу по уголовному делу;

• тщательно подготовится к защите, составит и подаст ходатайства и заявления;

• допросит в суде потерпевших и свидетелей, активно представит интересы клиента в суде на протяжении всего судебного процесса до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;

• при необходимости, будет участвовать в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

 

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: