Стратегия защиты по ст. 173.1 УК РФ

10 октября 2018

Экономическая политика Российской Федерации в качестве основной своей цели преследует сделать максимально прозрачным оборот денежных средств, пресечь факты уклонения от уплаты налогов, не допустить осуществление запрещенной законом деятельности под маской легального бизнеса. В связи с этим уголовный закон Российской Федерации содержит целый ряд статей, предусматривающих уголовную ответственность за преступления в сфере экономической деятельности.

Одной из таких норм, о которой хотелось бы рассказать, и о которой многие просто не знают или, возможно, забывают, является статья 173.1 УК РФ.

Данная статья уголовного кодекса Российской Федерации направлена на борьбу с созданием юридических лиц на подставных лиц, а также юридических лиц с номинальными руководителями.

Полностью преступление называется следующим образом: образование (создание, реорганизация) юридического лица через подставных лиц, а также представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, данных, повлекшее внесение в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставных лицах.

На первый взгляд не понятно, кого считать подставными лицами. Но закон разъясняет это понятие. К таковым относятся лица, которые являются учредителями (участниками) юридического лица или органами управления юридического лица и путем введения в заблуждение либо без ведома которых были внесены данные о них в единый государственный реестр юридических лиц, а также лица, которые являются органами управления юридического лица, у которых отсутствует цель управления юридическим лицом.

Когда такое возможно? Самый распространенный пример, когда предприимчивый делец, преследуя не совсем чистые цели, чтобы самому не фигурировать в официальных документах юридического лица, регистрирует юридическое лицо не на себя, а на других лиц (престарелого родственника, знакомого, либо лица БОМЖ или иное лицом из так называемой категории людей, которым «нечего терять»). При этом подставной учредитель формально регистрирует юрлицо самостоятельно, на себя, но не преследует цели заниматься через это юридическое лицо какой-либо коммерческой деятельностью, платить налоги и т.п. Сразу после регистрации фактическое руководство фирмой переходит к лицу, которое фактически организовало ее открытие. Переход фактической власти осуществлется через выдачу доверенностей, передачу в распоряжение электронной цифровой подписи, издание приказа о наделении другого лица правом подписи руководителя и т.п.

В результате всего за несколько месяцев через фирму может быть совершены различные незаконные сделки, может быть создан фиктивный оборот денежных средств, осуществлено обналичивание денег со счетов за счет мнимых финансовых операций, уклонение от уплаты налогов.

В первую очередь подозрение на совершение незаконных действий падает на его фиктивного учредителя (руководителя), а лица, которые фактически осуществляли нелегальную экономическую деятельность (обнал), уходят от ответственности, так как установить их бывает не просто. Не просто, но возможно. Правоохранители устанавливают и допрашивают подставных учредителей, изучают документы, доверенности, допрашивают сотрудников банков, что позволяет выйти на истинных организаторов таких юридических лиц. После этого следует возбуждение уголовного дела по ст. 173.1 УК РФ.

Ответственность, казалось бы, за безобидное деяние, тем не менее, может составлять до 3-х лет лишения свободы. И Это если преступление совершено в одиночку. Если же создатели фирм на подставных лиц действовали группой лиц по предварительному сговору, или, если деяние совершено лицом с использованием своего служебного положения, то может светить срок и до 5 лет лишения свободы.

Поэтому, если вы случайно зарегистрировали юридическое лицо на свою маму либо вообще на неизвестного Вам человека, срочно получите консультацию адвоката по экономическим преступлениям, пока правоохранители не постучались к Вам в дверь. Вместе мы найдем способ законно избежать уголовной ответственности по ст. 173.1 УК РФ.

Если против вас уже возбуждено уголовное дело за незаконное создание юридического лица, лучше сразу обратиться за помощью к адвокату по уголовным делам. Грамотный адвокат поможет прекратить уголовное дело, освободить от наказания, и даже поможет получить оправдательный приговор по ст. 173.1 УК РФ.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: