Стратегия защиты по ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп)

18 октября 2018

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 204 УК РФ, заключается в передаче денег, иного имущества или выгод имущественного характера лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческой организации, за совершение действий (бездействие) в пользу дающего, если такие действия или бездействие входят в служебные полномочия лица. Соответственно, ответственность предусмотрена и за получение коммерческого подкупа лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации. «Коммерческий подкуп» является аналогом взятки, но только когда речь идет о подкупе не государственного чиновника, а управленца в сфере бизнеса. При этом, как и любое преступление, само по себе получение вознаграждения управленцем, не является преступлением, если не влечет какого-либо вреда гражданам, организациям, интересам государства или общества. Каковы примеры коммерческого подкупа? Поставщик передает вознаграждение коммерческому директору предприятия, чтобы тот подписал контракт о поставке продукции по цене, не выгодной предприятию. Вред в этом случае причиняется предприятию, поскольку в противном случае, без подкупа, предприятие заключило бы контpакт по более выгодной цене.

Особенностью возбуждения уголовных дел по ст. 204 УК РФ является то, что если деяние не причинило вреда интересам других граждан, организаций, общества, государства, помимо организации, в которой работает лицо, получившее подкуп, то уголовное дело может быть возбуждено лишь по заявлению руководителя либо учредителя организации, в которой работает лицо, получившее коммерческий подкуп.

Почему предусмотрено наказание за данное деяние? Коммерческий подкуп несет опасность, поскольку сговор в результате подкупа направлен на нарушение нормального течения рыночных отношений, подрыв законной управленческой деятельности коммерческих организаций, препятствует соблюдению законов и правовых обязанностей лицами, осуществляющими управленческие функции в коммерческих организациях. Особенностью общественной опасности преступления является противоправный способ воздействия на управленческие процессы при принятии решений и осуществлении лицом своих служебных полномочий.

Состав преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ, достаточно сложен для понимания, и не каждый юрист способен дать квалифицированную консультацию относительно возможности освобождения лица от наказания, наличия в деянии состава преступления, законности возбуждения уголовного дела по факту получения коммерческого подкупа. Зачастую ошибочно полагают о совершении лицом, получившим вознаграждение, коммерческого подкупа и следователи. Факты коммерческого подкупа полиция выявляет, как правило, в ходе проведения оперативных мероприятий, задерживая участников получения и передачи подкупа с поличным, предмет подкупа – деньги и иное имущество - сразу же изымаются, а подозреваемый доставляется к оперативникам или к следователю для проведения следственных действий. Поскольку факт передачи имущества зафиксирован с участием понятых, с использованием видеозаписи, то у задержанного возникает чувство того, что он действительно совершил (получил) коммерческий подкуп и сопротивление бесполезно (ведь деньги то получил). В это же время, не вдаваясь в детали – за что именно получено вознаграждение лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой организации, оперативники начинают убеждать задержанного в том, что его деяние образует состав преступления, и лучше во всем признаться, иначе задержанный отправится на два месяца в СИЗО. Задержанный пишет явку с повинной, дает правдивые показания, ключевой фразой которых является то, что он признает факт получения коммерческого подкупа. При этом соглашается на услуги защитника по назначению, не заботясь о поиске грамотного юриста, специализирующегося на защиты по делам об экономических преступлениях. В последующем же другой адвокат – специалист по делам о коммерческом подкупе-устанавливает, что вред деянием не причинен, уголовное дело незаконно возбуждено без заявления руководителя организации, либо, вообще лицо, которое получило подкуп, не является выполняющим управленческие функции в организации.

Поэтому, в случае, если Вас задержали подозрению в коммерческом подкупе, первым делом наймите опытного адвоката по ст. 204 УК РФ, расскажите этому юристу все обстоятельства, предшествующие задержанию, получите консультацию и только после беседы с защитником принимайте решение – давать или не давать показания.

Только хороший адвокат по уголовным делам об экономических преступлениях сможет разработать план защиты от обвинения по ст. 204 УК РФ, который приведет к:

- прекращению уголовного дела по ст. 204 УК РФ

- вынесению оправдательного приговора по ст. 204 УК РФ

- освобождению от наказания по ст. 204 УК РФ

- получению минимального наказания по ст. 204 УК РФ

- переквалификации обвинения со статьи 204 УК РФ на статью о менее тяжком преступлении.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: