Уголовная ответственность лиц, фактически контролирующих организацию, но не оформленных в качестве члена органа управления или собственника

28 июля 2018

Зачастую предприниматели полагают, что если они официально не участвуют в органах управления организации или не являются ее собственниками, то им удастся избежать уголовной ответственности.

Действительно, подавляющее большинство статей УК РФ предусматривают ответственность именно для членов органов управления организации. Например, статья 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат) содержит формулировку, согласно которой субъектом данного преступления может быть руководитель организации, работодатель — физическое лицо, руководитель филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации.

Но уголовный закон предполагает возможность привлечения к уголовной ответственности всех лиц, умыслом которых охватывалось преступное деяние, через институт соучастия в преступлении (ст. 33 УК РФ). Кроме того, часть 4 статьи 34 УК РФ особо оговаривает, что лицо, не являющееся субъектом преступления, специально указанным в соответствующей статье Особенной части УК РФ, но участвовавшее в совершении преступления, предусмотренного этой статьей, несет уголовную ответственность за данное преступление в качестве его организатора, подстрекателя либо пособника.

Таким образом, лица, которые хоть и не были оформлены в органы управления юридического лица, но определяли и фактически диктовали действия и решения единоличного исполнительного органа или других членов органа управления, подлежат уголовной ответственности в качестве организаторов преступления. Лица, которые лишь ставили преступные задачи, однако не определяли содержание конкретных действий членов органа управления юридического лица, могут нести ответственность за подстрекательство к преступлению. Лица, которые способствовали совершению преступления путем консультаций, предоставления информации, приисканием орудий совершения преступления (поддельных печатей, бланков и т. д.), посредством заранее обещанного сокрытия преступника или следов преступления и предметов, добытых преступным путем, или сбыта таких предметов подлежат ответственности как пособники. Конечно, если их умыслом охватывался факт совершения преступления. В практике есть случаи привлечения к уголовной ответственности за пособничество в уклонении от уплаты налогов налоговых консультантов, которые советовали клиенту применить преступную схему ухода от налогообложения.

И наоборот, лицо, которое хоть и было оформлено в качестве члена органа управления, в том числе руководителя компании, однако не было осведомлено о преступном характере производимых им действий, не несет уголовной ответственности, так как содеянное им не содержит субъективной стороны состава преступления. Уголовную ответственность в этом случае несет лицо, которое использовало такое лицо для совершения преступления. Причем, согласно части 2 статьи 33 УК РФ это лицо подлежит ответственности в качестве исполнителя.

Например, такая квалификация деяния будет иметь место, если лицо, фактически контролирующее организацию, в целях совершения преступления за вознаграждение представляет на подпись финансовые и другие документы лицу, хоть и оформленному руководителем организации, но не осознающему преступный характер своих действий. Поэтому неучастие в органах компании или неоформление в качестве собственника не избавит от ответственности. Если лицо имело возможность влиять на деятельность компании и принимаемые ею решения, — ответственность наступит. Поэтому лучше заранее запастись доказательствами отсутствия такого возможного влияния.

Есть о чем задуматься, правда? Если остались вопросы или появились новые - обратитесь за консультацией к корпоративному юристу!

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: