Стратегия защита от обвинения по ст. 160 Уголовного кодекса РФ (присвоение и растрата)

9 августа 2018

В отношении Вас возбудили уголовное дело по ст. 160 Уголовного кодекса РФ или уже предъявили обвинение по данной статье?

Что ж, пора обратиться к грамотному адвокату, который разработает эффективную стратегию защиты от обвинения в «присвоении или растрате имущества».

Что же такое – ст. 160 УК РФ? Преступление называется «присвоение или растрата». Ответственность наступает за присвоение и (или растрату), то есть за хищение чужого имущества, вверенного виновному (например, кладовщик похитил имущество со склада; водитель похитил и продал служебный автомобиль; сотрудник истратил деньги, полученные под отчет).

В зависимости от тяжести данного преступления, которая оценивается размером причиненного ущерба и совершением преступления в составе группы лиц, либо организованной группы, максимальное наказание по ст. 160 УК РФ варьируется от двух до десяти лет лишения свободы.

Сразу хочу сказать, что в защите от любого обвинения действует «золотое правило»: чем раньше обратишься за помощью к адвокату, тем легче будут последствия.

На чем же основана стратегия защиты по ст. 160 УК РФ? Сначала необходимо определиться, к какому результату мы будем стремиться во время следствия по уголовному делу. Тут возможны следующие основные варианты.

1. Прекращение уголовного дела по ст. 160 УК РФ.

2. Переквалификация обвинения со ст. 160 УК РФ на статью о преступлении, предусматривающем менее тяжкое наказание.

3. Назначение минимального наказания по ст. 160 УК РФ либо назначение наказание ниже минимального предела, предусмотренного за «присвоение или растрату»

4. Оправдание обвиняемого и его полная реабилитация.

5. Признание обвиняемого виновным, но освобождение его от наказания и снятие судимости в связи с актом амнистии.

6. Освобождение обвиняемого от уголовной ответственности с назначением судебного штрафа.

Ту или иную цель защиты адвокат может предложить с учетом обстоятельств уголовного дела. Именно поэтому, в первую очередь необходимо получить первичную консультацию адвоката по уголовному делу, рассказать ему все обстоятельства совершенного деяния и иные обстоятельства уголовного дела. Только выслушав Ваш подробный и максимально откровенный рассказ, выяснив занимаемую Вами должность, адвокат сможет предложить ту или иную стратегию защиты, которая будет наиболее реальной и перспективной, максимально будет соответствовать Вашим законным интересам.

Итак, возможно прекращение уголовного дела по ст. 160 УК РФ, по следующем основаниям:

-в связи с отсутствием в действиях обвиняемого состава преступления, предусмотренного ст. 160 УК РФ;

- в связи с примирением с потерпевшим лицом, впервые совершившим преступление небольшой или средней тяжести (ст. 76 УК РФ);

- в связи с деятельным раскаянием обвиняемого (ст. 75 УК РФ)

- в связи с освобождением от уголовной ответственности ввиду назначения судебного штрафа (статья 76.2 УК РФ).

В некоторых случаях адвокат, обладающий глубокими теоретическими знаниями уголовного права и судебной практики, может установить необоснованность квалификации действий обвиняемого по ст. 160 УК РФ. В этом случае служебным долгом адвоката будет обосновать перед следствием или судом ошибочность данной квалификации, предложить наиболее правильную квалификацию, в случае, если это не нарушает интересы обвиняемого, либо обосновать необходимость оправдания подсудимого.

Если же обвинение подтверждено неоспоримыми доказательствами, адвокат поможет установить все смягчающие ответственность обстоятельства, подскажет наиболее верную линию поведения, которая может заключаться даже в активном сотрудничестве со следствием, что в конечном итоге станет основанием для принятия судом решения о назначении наказания ниже минимального, которое предусмотрено санкцией статьи 160 УК РФ. Это позволяет сделать статья 64 УК РФ.

Именно поэтому для эффективной защиты важно обратиться к опытному адвокату по уголовным делам в Ижевске. Как видите, с хорошим адвокатом, даже в кажущейся безвыходной ситуации не может быть все потеряно.

Какие услуги окажет наш адвокат по уголовным делам при защите от обвинения по ст. 160 УК РФ:

• предоставит юридическую консультацию в устной или письменной форме (по желанию клиента);

• тщательно изучит обстоятельств происшествия;

• даст правовое заключение специалиста по вашему конкретному случаю;

• предоставит разъяснения норм законодательства (при необходимости);

• досконально изучит материалы уголовного дела на предмет их соответствия действующему уголовному и уголовно-процессуальному законодательству Российской Федерации;

• посетит обвиняемого в следственном изоляторе;

• изучит и даст оценку доказательствам, собранным следователем на предмет их достоверности, допустимости и законности;

• оценит законность отдельных действий правоохранительных органов, в том числе оперативно-розыскных;

• обжалует действия правоохранительных органов (в случае выявления нарушений);

• разработает эффективную линию защиты и согласует ее с клиентом;

• подготовит клиента к судебному заседанию в правовом и психологическом плане;

• соберет всю необходимую документацию;

• соберет необходимую доказательную базу по уголовному делу;

• тщательно подготовится к защите, составит и подаст ходатайства и заявления;

• допросит в суде потерпевших и свидетелей, активно представит интересы клиента в суде на протяжении всего судебного процесса до принятия судом первой инстанции окончательного решения по делу;

• при необходимости, будет участвовать в судах апелляционной, кассационной и надзорной инстанции.

Ваша заявка отправлена!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.
Свяжитесь с нами или закажите обратный звонок, заполнив форму ниже: