Получите оценку перспективы Вашего дела бесплатно
Оставьте свои данные и я свяжусь с вами в ближайшее время
Введите ваше имя
Введите ваш e-mail
Введите номер телефона
Опишите краткую суть проблемы

Договорная неустойка снижена
на 7 миллионов рублей

Предприятие ГМЗ «Химмаш» заказало у ООО «Ленмашэнерго» изготовление оборудования для строительства одного из блоков Белорусской АЭС на сумму более чем на 11,5 миллионов рублей. Фирмы заключили договор подряда. Подрядчик своевременно изготовить и поставить оборудование не смог. Заказчик обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском о взыскании с ООО «Ленмашэнерго» неустойки (штрафа) за нарушение срока поставки продукции в размере 10,945,171 рублей.

Руководитель ООО «Ленмашэнерго» обратился ко мне с просьбой представить его интересы в арбитражном суде.

Готовясь к судебном процессу, я изучил заключенный сторонами договор подряда и установил, что действительно стороны договорились на случай нарушения сроков договора об оплате виновной стороной кабальной по своей сути неустойки в размере 0,3% в день от общей цены договора.
Мне удалось убедить суд, что установленная договором неустойка является чрезмерно завышенной, влечет неосновательное обогащение истца. Я представил суду справедливый расчет неустойки, просил снизить размер взыскиваемой.

Итогом судебного разбирательства стало снижение судом взыскиваемой истцом неустойки почти на 7 миллионов рублей.

Вместо заявленных 10,9 миллионов, суд взыскал в пользу истца равно 4 миллиона, что существенно снизило размер издержек моего доверителя.
Made on
Tilda