Получите оценку перспективы Вашего дела бесплатно
Оставьте свои данные и я свяжусь с вами в ближайшее время
Введите ваше имя
Введите ваш e-mail
Введите номер телефона
Опишите краткую суть проблемы

Отказ от обвинения в получении крупной взятки

В течение 2014-2015 гг. я занимался защитой по уголовному делу, возбужденному в отношении одного из руководителей органа местного самоуправления Удмуртской Республики. На следствии в качестве дополнительного состава преступления было предъявлено обвинение в получении должностным лицом взятки в особо крупном размере.

Наказание за данное преступление (ч. 6 ст. 290 УК РФ) до 15-ти лет лишения свободы. Доверитель был очень расстроен предъявленным обвинением, ведь, по его мнению, преступления он не совершал.

На следствии пришлось провести адвокатское расследование параллельно следствию, которое показало абсурдность предъявленного обвинения.

Однако, следственный орган игнорировал жалобы и ходатайства защиты о прекращении уголовного преследования в части получения взятки.
В суде мной на основе теории уголовного права и научных понятий "взятка" и "субъект взятки" подготовлен анализ правоотношений, в которых участвовал подзащитный. Из этого анализа следовало, что мой доверитель, вступив в отношения с коммерческим предприятием, и получив от него выгоду имущественного характера, действовал не как должностное лицо.
Это обстоятельство исключало в его действиях состав преступления "получение взятки". В судебном заседании по инициативе адвоката проведены допросы дополнительных свидетелей, а также ранее допрошенных следователем.
Установленные в суде обстоятельства подтвердили позицию защиты и полностью опровергли предположения следствия. В итоге, после тщательного исследования всех доказательств, государственный обвинитель отказался от обвинения по ч. 6 ст. 290 УК РФ, переквалифицировав действия подсудимого как покушение на преступление небольшой тяжести, предусмотренное ст. 289 УК РФ – незаконное участие в предпринимательской деятельности. За это суд назначил наказание в виде штрафа в 20 тысяч рублей.
Made on
Tilda