В 2019 году ко мне обратилось правление одной некоммерческой организации (НКО), состоящей более чем из ста участников, с просьбой помочь в возникшем корпоративном споре. Суть спора такова. Общее собрание участников НКО уволило неугодного директора, поставило нового руководителя. Директор, не желая покидать свой пост, обратился в суд с иском о признании решения собрания незаконным, восстановлении его в должности и взыскании зарабтка за несколько месяцев незаконного увольнения. В иске истец привел все предусмотренные законом основания для отмены корпоративного акта, в том числе такие, как нарушение порядка созыва собрания, нарушения порядка уведомления участников о времени проведения собрания, отсутствие кворума участников на собрании, нарушение порядка принятия решения, а также оспаривал достоверность протокола собрания.
Что сделал я:
изучил протокол общего собрания участников на предмет соблюдения закона и устава организации;
пришел к выводу о том, что ряд нарушений в ходе созыва и проведения собрания имел место, и спор может быть проигран.
Проанализировав внутреннюю ситуацию в НКО и выяснив, что бывший директор действительно не пользуется поддержкой большинства членов организации, я посоветовал до суда провести новое собрание по всем правилам, в ходе которого проголосовать за утверждение решения предыдущего собрания, оспариваемого бывшим директором.
Так и было сделано. Поскольку времени было предостаточно, к началу первого судебного заседания мной были представлены в суд доказательства того, что оспариваемое бывшим директором решение собрания подтверждено абсолютным большинством членов организации на последующем собрании. В соответствии с законом, это обстоятельство является основанием для признания решения собрания законным.
После изучения решения нового собрания, истцу ничего не оставалось, кроме как отказаться от исковых требований, что он и сделал. Победа в корпоративном споре была одержана малой кровью.