Получите оценку перспективы Вашего дела бесплатно
Оставьте свои данные и я свяжусь с вами в ближайшее время
Введите ваше имя
Введите ваш e-mail
Введите номер телефона
Опишите краткую суть проблемы

Как удалось в 10 раз сократить взыскиваемую с доверителя сумму

В 2018 году я представлял в гражданском деле мужчину- признанного виновным в дорожно-транспортном происшествии. В результате ДТП никто не умер, но двое пострадали. Уголовное дело не возбудили, поскольку пострадавшим был причинен не тяжкий, а средней тяжести вред здоровью. Договориться о сумме возмещения стороны не смогли. Страховой выплаты по ОСАГО потерпевшим не хватило. Поэтому они обратились с групповым иском о возмещении вреда здоровью в суд, требуя взыскать с ответчика 1 миллион рублей - по 500 тысяч каждому.

Представляя интересы своего доверителя, я первым делом проанализировав судебную практику по подобным делам за последние несколько лет. Анализ показал, что суды республики в зависимости от обстоятельств дела взыскивают в пользу потерпевших, получивших вред здоровью средней тяжести, в среднем 40-100 тысяч рублей.
Размер взыскания в большей степени зависит от индивидуальных обстоятельств дела, связанных с фактически наступившими последствиями. В итоге в суде я привел свои доводы и просил снизить суммы взыскиваемых с доверителя денежных средств с 500 тысяч в пользу каждого истца до 50 тысяч рублей.

Несмотря на возражение истцов, суд полностью поддержал мои доводы, присудив в пользу потерпевших в общей сложности 100 тысяч рублей. В данном деле суд сохранил баланс интересов сторон. Следует помнить, что суд и правосудие не могут являться способом неосновательного обогащения одной стороны за счет другой. Хорошо понимая это, судья принял взвешенное и справедливое решение, присудив разумное возмещение вреда пострадавшей стороне таким образом, чтобы не поставить своим решением в бедственное положение виновную сторону.
Made on
Tilda