Как прекратить уголовное дело. Все способы.

В отношении Вас расследуется уголовное дело. Самое первое желание – как сделать так, чтобы его прекратить и забыть о проблемах.


Возможно ли это? Вполне!


Уголовный кодекс достаточно гуманен.

Процедура прекращения уголовного дела предусмотрена законом. В большинстве случаев это решение зависит не только от желания следователя, но и от действий подозреваемого.

Я знаю все основания для прекращения уголовных дел:

- отсутствие события преступления


- отсутствие в деянии лица состава преступления


- истечение сроков давности уголовного преследования


- примирение сторон


- назначение судебного штрафа


- амнистия


- деятельное раскаяние


- возмещение ущерба.


Расскажу о них подробнее.


1. Прекращение дела в связи с отсутствием события преступления. В данном случае задача адвоката тщательно поработать с доказательствами, подготовить правовое заключение, убедить следствие в том, что дело возбуждено преждевременно, либо просто дать возможность следствию хорошо во всем разобраться и убедиться, что преступления не было. Звучит нереально, хотя случаев прекращения дела по таким основаниям хоть отбавляй. Зачастую дела возбуждаются при наличии лишь признаков преступления (например, человек пропал без вести; обнаружен скелетированный труп), когда еще не ясна причина происшествия. В ходе следствия проясняются все обстоятельства (например, смерть лица наступила естественным путем; лицо самовольно покинуло место проживания), выясняется, что никакого преступления не было, дело подлежит прекращению.


2. Прекращение уголовного дела в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. Преступление – это совокупность выработанных теорией уголовного права признаков деяния, наличие которой свидетельствует о совершении преступления. Отсутствие какого-либо признака влечет отсутствие состава преступления и необходимость прекращения дела. Так, противоправные деяния могут быть совершены невиновно (отсутствует умысел лица). Иногда действия лица не влекут преступных последствий. Например, один другого ударил топором, последний потерял много крови, а затем умер, но причиной смерти явилась не кровопотеря, а переохлаждение. Таким образом, между действиями ударившего и наступившей смертью отсутствует причинно-следственная связь. Иногда полиция констатирует отсутствие состава преступления в действиях лиц, хотя и хранящих наркотические вещества, но в незначительных количествах, не наказуемых законом. Часто приходится доказывать отсутствие умысла подозреваемого на совершение преступления, отсутствие у него корыстных мотивов либо иной личной заинтересованности в совершении того или иного действия (в невыплате зарплаты работникам, например). Эти обстоятельства в некоторых составах преступлений имеют существенное значение для освобождения от уголовной ответственности. Для доказывания этого адвокату предстоит серьезная и кропотливая работа.


3. Истечение сроков давности уголовного преследования. Еще одно из оснований для прекращения уголовного дела. Время не стоит на месте, и с течением времени считается, что лицо становится менее опасным, а последствия преступления теряют свою актуальность и общественную значимость. Сразу приходит на ум поговорка «Время лечит». Вероятно именно с этим связано наличие в уголовном кодексе сроков давности уголовного преследования. Эти сроки устанавливаются в годах. Отсчитываются с момента совершения преступления. В зависимости от категории преступления, а их в УК РФ четыре: преступления небольшой тяжести, преступления средней тяжести, тяжкие преступления, особо тяжкие преступления, законом, соответственно, установлены четыре срока давности: 2 года, 6 лет, 10 лет, 15 лет. Для ряда особо тяжких преступлений сроки давности не применяются. А если лицо умышленно скрывается от правоохранителей, то есть находится в розыске, то на период розыска течение сроков давности приостанавливается. Истечение срока давности уголовного преследования обязывает следствие либо суд принять решение о прекращении уголовного дела и освободить обвиняемого от уголовной ответственности. Исходя из этого одним из способов защиты по уголовным делам является затягивание сроков рассмотрения уголовного дела, чтобы к моменту окончания судебного следствия срок давности истек. Как правило, такой способ защиты выбирает сам подсудимый, когда его вина в совершении преступления доказана, а в тюрьму попадать не хочется. Иногда это работает.


4. Примирение сторон. По заявлению потерпевшего следователь, а также суд может прекратить уголовное дело в отношении обвиняемого, если ему удалось примириться с потерпевшим, а также загладить причиненный преступлением вред. Нужно убедить потерпевшего написать заявление о прекращении уголовного преследования. Как это сделать? Быть в диалоге с потерпевшим, искренне извиниться, вернуть похищенное имущество, компенсировать причиненный вред деньгами, в том числе моральный.

Часто адвокат принимает важное участие в примирении сторон, являясь посредником между ними, так как иногда стороны друг друга просто видеть не хотят или не могут, так как обвиняемый находится в следственном изоляторе. Важное условие: прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон возможно лишь в случае совершения преступлений небольшой или средней тяжести. А также только по тем делам, где есть потерпевший. Примирение с потерпевшим по тяжким и особо тяжким преступлениям конечно возможно, но прекратить уголовное дело, возбужденное по таким делам, закон не позволяет.


5. Назначение судебного штрафа. Если лицо привлечено в качестве обвиняемого за не тяжкое преступление, но загладило причиненный преступлением вред, возместило ущерб, то суд может прекратить уголовное дело, назначив судебный штраф. Судебный штраф, это денежное взыскание, которое обвиняемый должен заплатить в казну. Размер судебного штрафа не может превышать половину от максимального размера штрафа, который предусмотрен в качестве наказания статьей Уголовного кодекса, по которой привлекается лицо, а если штраф в качестве наказания не предусмотрен, то размер судебного штрафа не может превышать 250 тысяч рублей. Назначение судебного штрафа похоже на примирение с потерпевшим, но в отличие от примирения, суд может прекратить дело, даже если потерпевший по каким-то причинам откажется написать соответствующее заявление.


6. Амнистия. Закон позволяет прекратить уголовное дело вследствие акта об амнистии. Объявление амнистии – акт Государственной Думы Российской Федерации принимаемый в форме постановления. Принимается такой акт, как правило, по случаю знаменательных общероссийских праздников. Обычно ко Дню победы в Великой отечественной войне. Амнистией прекращаются некоторые категории дел, сокращаются сроки наказания, полностью освобождаются от ответственности определенные категории подозреваемых и осужденных по некоторым категориям преступлений, обычно не тяжких. Все условия применения амнистии прописываются в соответствующем постановлении Государственной Думы РФ.


7. Деятельное раскаяние. Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию этого преступления, возместило ущерб или иным образом загладило вред, причиненный этим преступлением, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным. Таким образом, условиями для прекращения дела в связи с деятельным раскаянием являются:

- явка с повинной;

- признательные показания и помощь следствию;

- возмещение ущерба или заглаживание вреда;

- лицо привлекается к ответственности впервые.

Важным условием написания явки с повинной является ее добровольность, то есть подача до того момента, как о лице, совершившем преступление, стало известно сотрудникам правоохранительных органов, до задержания подозреваемого.


8. Прекращение уголовного преследования в связи с возмещением ущерба. Суть такого прекращения: обвиняемый деньгами возмещает ущерб, причиненный преступлением – государство отказывается от уголовного преследования и прекращает уголовное дело. Такое возможно при совершении финансовых преступлений: налоговых, предусмотренных статьями 198-199.1, 199.3, 199.4 УК РФ.

Прекращение уголовного дела возможно, если обвиняемый в полном объеме возместит ущерб, причиненный бюджетной системе Российской Федерации в результате преступления.


По ряду преступлений, перечисленных в части 2 статьи 76.1 УК РФ, прекращение уголовного дела возможно, если обвиняемый

а) возместит ущерб, причиненный гражданину, организации или государству в результате совершения преступления, и перечислит в федеральный бюджет денежное возмещение в размере двукратной суммы причиненного ущерба, либо

б) перечислит в федеральный бюджет доход, полученный в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы дохода, полученного в результате совершения преступления, либо

в) перечислит в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, и денежное возмещение в размере двукратной суммы убытков, которых удалось избежать в результате совершения преступления, либо

г) перечислит в федеральный бюджет денежную сумму, эквивалентную размеру совершенного деяния, и денежное возмещение в двукратном размере этой суммы.


Как видите, способов избежать уголовного наказания достаточно много. Уголовный закон очень гуманен. Главное правильно использовать закон: верно оценить перспективу дела и выбрать оптимальный способ защиты.

Юридическая помощь адвоката в чате 24/7

Задайте свой вопрос в Telegram и адвокат оперативно даст на него ответ